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더 색다른 샌드위치 레시피

바람수기 2015. 4. 3. 09:48

영화 '아메리칸 셰프'를 보던 중 노릇하게 구운 목살과 치즈, 피클 등이 올라간 '쿠바 샌드위치'의 먹음직스러운 모습에 흠뻑 빠져 직접 만들어봤다. 그러다가 문득, 더욱 색다른 샌드위치를 만들고 싶은 생각에 다양하게 변주시켜봤다.



영화 '아메리칸 셰프' 속 레시피 따라잡기



쿠바 샌드위치


재료
포카치아 1개, 돼지고기 목살 100g, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈 2장씩, 피클 50~60g, 바질페스토 2큰술, 머스터드 1큰술, 허브 솔트·올리브유 약간씩

만들기
1 돼지고기 목살은 덩어리째 허브 솔트와 올리브유를 앞뒤로 살짝 뿌려 고루 문지른 뒤 재운다. 2 피클은 먹기 좋게 썬다. 3 ①의 목살을 200℃로 예열한 오븐에 20분간 구운 뒤 슬라이스한다. 4 포카치아는 옆면에 길이로 깊게 칼집을 넣은 뒤 단면에 각각 바질페스토와 머스터드를 바르고 ③의 목살-슬라이스 치즈-②의 피클-슬라이스 햄 순으로 올린 다음 파니니 그릴에 노릇하게 구워 2등분한다.



이국적인 맛이 가득


동남아풍 샐러드 바게트샌드위치


재료
바게트 30cm 1개, 셀러리 30g, 오이 1/2개, 당근 1/6개, 대추 토마토 6~7개, 양상추 잎 1장, 칵테일 새우 5마리, 이탤리언 파슬리 잎 약간, 액젓 드레싱(양조식초·황설탕 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 다진 칠리페퍼 1/2개, 청양고추 1/4개, 다진 마늘·소금 약간씩, 카놀라유 혹은 현미유 1작은술)

만들기
1 셀러리는 얇게 어슷썰고 양상추 잎은 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 오이는 길이로 반 갈라 씨를 긁어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고 당근은 필러를 이용해 세로로 길게 갈아낸 뒤 대추 토마토는 2등분한다. 3 칵테일 새우는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 4 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 충분히 저어 섞는다. 5 볼에 ①의 셀러리, ②의 오이, 당근, 대추 토마토, ③의 칵테일 새우, ④의 드레싱을 넣고 고루 버무린다. 6 바게트는 윗면에 길이로 깊게 칼집을 넣은 뒤 그 사이에 ⑤의 샐러드를 듬뿍 넣는다.

중동의 맛,
팔라펠 피타 브레드 샌드위치


재료
피타 브레드 2개, 양상추 5~6장, 오이·양파 1/2개씩, 토마토 1개, 어린잎 채소 20g, 식용유 적당량, 팔라펠(병아리콩 2컵, 마늘 3톨, 양파·달걀 1개씩, 코리엔더파우더·큐민파우더·베이킹 소다·레몬즙·소금 1작은술씩, 강황가루 1큰술, 다진 파슬리 1컵, 빵가루 1/2컵, 후춧가루 약간), 갈릭 요거트소스(요거트 100g, 다진 마늘·레몬즙 1큰술씩, 다진 파슬리·꿀 2큰술씩)

만들기
1 팔라펠 재료 중 병아리콩은 물에 하루 정도 담가 충분히 불린다. 2 빵가루, 베이킹소다를 제외한 분량의 팔라펠 재료와 ①의 불린 병아리콩을 믹서에 넣고 간 뒤 빵가루와 베이킹소다를 뿌려 반죽을 섞은 다음 경단처럼 동그랗게 빚는다. 3 ②의 팔라펠을 180~190℃의 식용유에 넣고 노릇하게 튀긴다.
4 볼에 갈릭 요거트소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 양상추와 어린잎 채소는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 오이와 토마토는 1cm 크기로 깍뚝썰기한다. 양파는 얇게 슬라이스한 뒤 물에 담갔다가 체에 건져 키친타월로 감싸 물기를 충분히 뺀다. 6 볼에 ⑤의 채소와 ③의 팔라펠, ④의 갈릭 요거트소스를 넣고 고루 섞는다. 7 피타 브레드를 2등분한 뒤 ⑥의 재료를 채워 넣는다.

Tip

색다른 맛의 팔라펠 병아리콩을 불린 뒤 마늘과 양파, 파슬리를 넣고 갈아 경단처럼 만들어 튀긴 중동 음식으로, 바삭하고 고소한 맛이 나며 고기가 들어가지 않았지만 마치 미트볼 같은 식감을 느낄 수 있다



달콤함과 상큼한 맛을 동시에

애플 허니 카망베르치즈파니니


재료
치아바타 1개, 카망베르치즈 60g, 꿀 2큰술, 구운 슬라이스 아몬드·버터 1큰술씩, 사과 1/2개, 황설탕 2큰술, 물 1/3컵, 계핏가루 1/2작은술, 소금 약간

만들기
1 사과는 0.7cm 두께의 웨지 모양으로 편썬 뒤 씨를 제거하고 카망베르치즈는 1cm 두께로 슬라이스한다. 2 달군 팬에 버터를 넣고 녹으면 약한 불로 줄여 ①의 사과와 황설탕, 계핏가루, 소금을 넣고 10분 정도 조린다. 3 ①의 치아바타는 옆면에 길이로 깊게 칼집을 넣은 뒤 사이에 ①의 카망베르치즈와 ②의 사과를 넣는다. 4 뜨겁게 달군 파니니 그릴에 ③을 넣고 5분 정도 굽는다. 5 ④를 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 꿀과 구운 슬라이스 아몬드를 뿌린다.

Tip

사과 대신 넣을 수 있는 상큼한 재료들

오렌지 잼 3~4큰술
초록·주황·노랑 파프리카 1/3개씩
블루베리 1/4컵



요리로 속을 채워 든든하게!
칠리유 스테이크 샌드위치


재료
모닝빵 6개, 쇠고기 등심 120g, 레드와인 1/3컵, 다진 마늘 2톨 분량, 로즈메리 잎 1작은술, 올리브유 1큰술, 버터 30g, 칠리유(청양고추 2개, 홍고추·칠리페퍼 1개씩, 소금 약간, 올리브유 1/3컵)

만들기
1 칠리유 재료 중 청양고추, 홍고추, 칠리페퍼는 잘게 다져 소금과 함께 버무려 다진 뒤 올리브유와 섞는다. 2 쇠고기는 키친타월로 감싸 핏물을 살짝 제거한 뒤 볼에 넣고 레드와인, 다진 마늘, 로즈메리 잎, 올리브유를 넣어 고루 버무려 15분간 재운다. 3 달군 팬에 버터를 두르고 녹인 뒤 ②의 쇠고기를 올려 한쪽 면당 30초에서 1분간 미디엄 레어 상태로 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 다음 ②의 고기를 재웠던 양념과 고기를 팬에 다시 넣고 후루룩 볶는다. 4 모닝빵을 2등분한 뒤 빵 1장에 ③의 고기를 올리고 ③에서 고기 구울 때 나온 국물을 끼얹은 뒤 ①의 칠리유를 뿌리고 나머지 빵을 덮는다.

바질페스토를 곁들인
모차렐라치즈 토마토 가지샌드위치


재료
호밀식빵·로메인 4장씩, 방울토마토 4개, 가지 1개, 모차렐라치즈 100g, 홀그레인 머스터드·발사믹 글레이즈 2큰술씩, 소금 약간, 바질페스토(바질 50g, 잣 2큰술, 마늘 2톨, 올리브유·파르메산 치즈가루 3큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 방울토마토는 1cm 두께로 슬라이스하고 로메인은 씻어 물기를 제거한다. 2 가지는 도톰하게 어슷썰어 소금을 뿌려 고루 섞은 뒤 올리브유를 두른 팬에 굽는다. 3 호밀식빵은 그릴 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 4 바질페스토 재료 중 잣을 팬에 넣고 살짝 볶은 뒤 올리브유와 파르메산 치즈가루를 제외한 분량의 재료를 믹서에 넣고 갈다가 재료가 어느 정도 갈리면 올리브유와 파르메산 치즈가루를 2~3회에 나눠 넣어가며 더 간다. 5 ③의 호밀식빵 2장의 한쪽 면에 ④의 바질페스토를, 나머지 2장의 한쪽 면에 홀그레인 머스터드를 얇게 펴 바른다. 6 ⑤의 바질페스토를 바른 호밀식빵 위에 ①의 로메인-모차렐라치즈-②의 가지-①의 방울토마토 순으로 올린 뒤 바질페스토와 발사믹 글레이즈를 뿌린 다음 홀그레인 머스터드를 바른 빵을 덮는다.